Bahan:
1 kg udang yang besar100 gr tepung terigu
125 gr kelapa serut kering (bisa beli ditoko)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
3 butir telur, kocok sebentar
Minyak untuk menggoreng
Saus:
2 sdm mentega2 buah tomat merah, cincang
1/2 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
100 gr nanas, potong dadu 1/2 cm
1 batang serai, ambilyang putih, iris halus
300 cc air mendidih
1/2 sdt gula pasir
Haluskan:
6 buah cabe merah rebus6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1/3 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Kupas udang sebatas ekor. Belah punggungnya dan buang urat yang hitam
- Aduk udang dengan air jeruk dan bumbu kaldu bubuk sampai merata. Diamkan selama 10 menit supaya bumbu meresap
- Gulingkan udang dalam tepung terigu, celupkan dalam putih telur dan gulingkan dalam kelapa serut
- Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai matang dan berwarna kuning. Angkat. Tiriskan Hidangkan dengan saus
- Saus: Panaskan mentega, tumis bumbu halus, serai dan tomat sampai harum. Masukan air, bumbu kaldu bubuk, nanas dan gula. Didihkan sampai kental. Angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar