SELAMAT DATANG..!!

Kamis, 24 April 2014

IKAN BAKAR COLO-COLO

Bahan:

1 ekor (500gr) ikan tongkol
   Daun pisang secukupnya
   Garam dan merica secukupnya


Sambal Kenari:

 50 gr kenari, disangrai
1/2 buah jeruk nipis, diperas, diambil airnya
  5  buah cabe rawit merah
  1  sdt terasi, dibakar
  3  buah bawang merah
  2  buah cabe merah

Sambal Kecap:

  3  buah bawang merah, diiris-iris
1/2 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
  2  buah cabe merah, diiris-iris
  5  buah cabe rawit merah, diiris-iris
  1  buah tomat diiris-iris

Cara Membuat:

  1. Ikan tongkol dibersihkan, buang isi perutnya dan buatlah guratan-guratan pada bagian badannya
  2. Lumuri ikan dengan garam serta merica secukupnya, biarkan selama 15 menit agar bumbunya meresap
  3. Selanjutnya bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi, kemudian panggang diatas bara api sambil dibalik-balik sampai ikan matang
  4. Sajikan ikan bersama lalapan, sambal kenari dan sambal kecap
  5. Sambal kenari: haluskan kenari yang telah disangrai bersama bawang merah, cabe merah, terasi dan air jeruk nipis, aduk-aduk agar merata
  6. Sambal kecap: campurkan irisan bawang merah, cabe rawit merah, tomat, air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar