Bahan:
1 ekor (500gr) ikan tongkolDaun pisang secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Sambal Kenari:
50 gr kenari, disangrai1/2 buah jeruk nipis, diperas, diambil airnya
5 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi, dibakar
3 buah bawang merah
2 buah cabe merah
Sambal Kecap:
3 buah bawang merah, diiris-iris1/2 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
2 buah cabe merah, diiris-iris
5 buah cabe rawit merah, diiris-iris
1 buah tomat diiris-iris
Cara Membuat:
- Ikan tongkol dibersihkan, buang isi perutnya dan buatlah guratan-guratan pada bagian badannya
- Lumuri ikan dengan garam serta merica secukupnya, biarkan selama 15 menit agar bumbunya meresap
- Selanjutnya bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi, kemudian panggang diatas bara api sambil dibalik-balik sampai ikan matang
- Sajikan ikan bersama lalapan, sambal kenari dan sambal kecap
- Sambal kenari: haluskan kenari yang telah disangrai bersama bawang merah, cabe merah, terasi dan air jeruk nipis, aduk-aduk agar merata
- Sambal kecap: campurkan irisan bawang merah, cabe rawit merah, tomat, air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar