SELAMAT DATANG..!!

Sabtu, 19 April 2014

KAKAP GULUNG SAUS GULAI

Bahan:

 400 gr kakap (potong tipis melebar menjadi 8 bagian)
  1/2 sdt lada bubuk
 750 santan kental
     4 lembar daun salam
        garam secukupnya
     1 buah jeruk nipis, diambil airnya
     1 batang serai, dimemarkan
     3 cm lengkuas, dimemarkan
        gula pasir secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

     7 buah bawang merah
  1/2 sdt jinten halus
  1/2 sdm ketumbar bubuk
  1/4 sdt lada bubuk
  1/2 sdm cabe gulung
     5 siung bawang putih
     1 cm jahe
     5 cm kunyit tua
     5 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Ikan kakap dicuci hingga bersih, kemudian dicampur air jeruk nipis, lada bubuk dan garam
  2. Setelah tercampur, ikan digulung dan disemat dengan tusuk gigi agar tidak terbuka
  3. Kemudian goreng gulungan ikan dengan minyak panas hingga ikan berubah warna, lalu angkat
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan bumbu yang dimemarkan hingga harum benar
  5. Masukan santan, rebus hingga kuah nya tinggal sedikit, tambahkan garam dan gula
  6. Setelah itu bumbu disaring, siap dihidangkan dengan kakap gulung dan sayuran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar