Bahan:
1 kg ikan patin1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
2 sdm kecap
1 sdm mentega cair
Sambal cobek:
6 buah cabe merah3 buah cabe rawit
1 sdm terasi
1 buah tomat
1/2 ruas jahe
1 ruas kencur
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 buah mentimun, belah, keruk bijinya
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
- Siangi ikan, buang kotoran, insang dan darahnya. Gurat-gurat menyilang permukaan badan ikan. Cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan sambil menyiapkan bumbu.
- Sambal Cobek: Panaskan wajan pembakaran, taruh cabe, terasi, tomat, jahe, kencur, bawang merah dan bawang putih diatasnya. P0anggang hingga sedikit agak kegosongan. Haluskan bahan sambal dengan garam dan gula. Tambahkan biji mentimun. Tekan-tekan hingga agak berair. tambahkan air jeruk limau. sisihkan
- Panggang ikan patin diatas bara hingga matang. Aduk kecap dengan mentega cair dan satu sendok makan sambal cobek. Oleskan keseluruh permukaan ikan. Teruskan memanggang sambal dibalik-balik hingga kecoklatan. Angkat
- Sajikan ikan bakar dengan sambal cobek dan lalapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar