Bahan:
32 ekor udang segar ukuran sedang ( jangan ukuran jumbo )6 buah jeruk nipis
2 sdm mentega, lelehkan
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1 ruas jahe, kupas, iris-iris tipis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
merica secukupnya
8 batang tusuk sate
1 bongkah kecil daun sla iceberg cuci bersih dan iris-iris tipis
Saus sambal bangkok secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang, kupas kulit dan buang bagian kepalanya, tetapi biarkan bagian ekornya
- Peras sisa 4 buah jeruk nipis dalam mangkok, kemudian campurkan semua bumbu-bumbu
- Tusuk udang pada tusuk sate sebanyak 4 ekor dalam satu tusukan dan susun dalam sebuah mangkok ceper tahan panas
- Tuang bumbu jeruk nipis, pastikan semua udang terlapis saus. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam
- Siapkan kukusan, bila air mendidh, tutup mangkok berisi udang dengan aluminium foil dan kukus selama 20 menit hingga udang matang ( jangan terlalu lama mengukus karena dapat mengakibatkan udang menjadi alot). Susun irisan daun sla iceberg diatas piring. Taruh sate udang diatasnya, beri kuah dan hidangkan hangat-hangat dengan saus sambal bangkok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar