SELAMAT DATANG..!!

Sabtu, 19 April 2014

CUMI BUMBU ACAR

Bahan:

  750 gr cumi-cumi ukuran sedang
   1/2 sdt garam
      1 sdt asam jawa tanpa biji
         minyak untuk menggoreng

Bumbu Acar:

   100 ml air
       1 sdm cuka masak
       5 buah cabe hijau, belah dua membujur
       5 buah cabe merah, belah dua membujur
       3 lembar daun salam
       1 cm lengkuas, memarkan
 1 1/2 sdt gula pasir
     15 buah cabe rawit merah
     15 buah bawang merah, kupas
       1 batang serai, memarkan

Haluskan:

       8 buah bawang merah
       8 butir kemiri sangrai
       1 sdt garam
       3 siung bawang putih
       3 cm kunyit sangrai

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit ari dan buang kantong tinta cumi-cumi, cuci bersih. Masukan kepalanya kedalam badan cumi-cumi, semat dengan lidi
  2. Lumuri cumi-cumi dengan asam jawa dan garam. Diamkan selama 10 menit, sisihkan
  3. Panaskan minyak, goreng cumi-cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan
  4. Bumbu Acar: Panaskan kembali 2 sendok makan minyak bekas gorengan cumi-cumi, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum
  5. Tuang air, cuka dan gula pasir, aduk rata
  6. Masukan bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau
  7. Masak hingga semua bahan layu.
  8. Angkat. Atur cumi goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu acar, sajikan segera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar