Bahan:
750 gr cumi-cumi ukuran sedang1/2 sdt garam
1 sdt asam jawa tanpa biji
minyak untuk menggoreng
Bumbu Acar:
100 ml air1 sdm cuka masak
5 buah cabe hijau, belah dua membujur
5 buah cabe merah, belah dua membujur
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sdt gula pasir
15 buah cabe rawit merah
15 buah bawang merah, kupas
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
8 buah bawang merah8 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
3 siung bawang putih
3 cm kunyit sangrai
Cara Membuat:
- Kupas kulit ari dan buang kantong tinta cumi-cumi, cuci bersih. Masukan kepalanya kedalam badan cumi-cumi, semat dengan lidi
- Lumuri cumi-cumi dengan asam jawa dan garam. Diamkan selama 10 menit, sisihkan
- Panaskan minyak, goreng cumi-cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan
- Bumbu Acar: Panaskan kembali 2 sendok makan minyak bekas gorengan cumi-cumi, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum
- Tuang air, cuka dan gula pasir, aduk rata
- Masukan bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau
- Masak hingga semua bahan layu.
- Angkat. Atur cumi goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu acar, sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar