SELAMAT DATANG..!!

Kamis, 24 April 2014

KARI IKAN KAKAP

Bahan:

800 gr fillet ikan kakap, potong ukuran 7 x 4 x 1 cm
    1 buah jeruk nipis, ambil airnya
    5 sdm minyak sayur
100 gr bawang bombay, iris melintang 0,5 cm
    7 cm kayu manis
    3 butir kapulaga, memarkan
200 ml air
  50 gr asam jawa, rendam dengan 100 ml air panas, remas-remas, saring airnya
  10 buah terung telunjuk, buang tangkainya dan belah tengahnya
  10 lembar daun salam koja
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir

Haluskan:

10 buah cabe merah
  4 siung bawang putih
  5 buah bawang merah
  2 sdm ketumbar sangrai
  5 butir klabet
  3 sdt jahe cincang
100 gr tomat merah, cincang
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt pala bubuk
3 sdt kunyit cincang
1/8 sdt adas manis
3 butir cengkeh sangrai

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu
  3. Masukan bumbu halus, kayu manis dan kapulaga. Aduk hingga harum
  4. Tambahkan air dan air asam jawa, didihkan
  5. Masukan ikan, terung, daun salam koja, garam dan gula
  6. Masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Angkat
  7. Sajikan panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar