Bahan:
800 gr fillet ikan kakap, potong ukuran 7 x 4 x 1 cm1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak sayur
100 gr bawang bombay, iris melintang 0,5 cm
7 cm kayu manis
3 butir kapulaga, memarkan
200 ml air
50 gr asam jawa, rendam dengan 100 ml air panas, remas-remas, saring airnya
10 buah terung telunjuk, buang tangkainya dan belah tengahnya
10 lembar daun salam koja
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Haluskan:
10 buah cabe merah4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir klabet
3 sdt jahe cincang
100 gr tomat merah, cincang
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt pala bubuk
3 sdt kunyit cincang
1/8 sdt adas manis
3 butir cengkeh sangrai
Cara Membuat:
- Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu
- Masukan bumbu halus, kayu manis dan kapulaga. Aduk hingga harum
- Tambahkan air dan air asam jawa, didihkan
- Masukan ikan, terung, daun salam koja, garam dan gula
- Masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Angkat
- Sajikan panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar