Bahan :
500 gr daging gandik1 sdm garam
½ sdt gula pasir
2 liter air
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 btr kapulaga
2 btr cengkeh
1 bh pekak
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Halus :
2 bh cabai merah besar6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
Pelengkap :
100 g sohun, seduh2 btg daun bawang, iris
6 bh perkedel kentang
2 btg seledri, iris
3 bh tomat, potong-potong
kerupuk merah goreng
3 bh jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat :
- Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging, bagi dua.
- Potong kotak salah satu bagiannya, sisihkan. Iris tipis daging sisanya.
- Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak panas hingga kering. Sisihkan
- Tuang 2 liter air kaldu, masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging, tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar