Bahan :
(A)
4 buah daging paha ayam10 butir buah keluak, rendam selama 10 hari dan ganti airnya setiap hari
300 gr daging udang
2 sdm pasta asam, encerkan dengan 1 liter air
garam dan gula secukupnya
(B)
Haluskan :
300 gr bawang merah100 gr bawang putih
3 buah kemiri
2,5 cm kunyit
2 iris lengkuas
6 batang serai
1 sdt terasi
20 cabai kering, rendam dalam air panas hingga empuk dan tiriskan
Cara Membuat :
- potong-potong daging ayam, bersihkan buah keluak dan ambil bijinya dengan pisau tajam
- haluskan biji buah keluak dan daging udang, tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu masukkan campran ini kedalam kulit buah keluak
- panaskan setengah cangkir minyak dalam wajan, tumis bahan (B) hingga harum
- masukkan ayam dan aduk hingga merata
- masukkan buah keluak, larutan pasta asam, garam dan gula, lalu didihkan
- kecilkan api dan biarkan selama 15 menit
- sajikan
Tips Memasak :
- buah keluak memerlukan waktu lama untuk dimasak tetapi sangat bagus untuk memasak daging paha ayam, daging ayam tidak akan terasa keras meskipun dimasak terlalu lama
- buah keluak harus dicuci dan direndam dalam air (ganti dengan air yang baru setiap hari) untuk menghilangkan bau tanahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar