SELAMAT DATANG..!!

Senin, 16 Juni 2014

AYAM BUAH KELUAK

Bahan :

(A)

     4 buah daging paha ayam
   10 butir buah keluak, rendam selama 10 hari dan ganti airnya setiap hari
 300 gr daging udang
     2 sdm pasta asam, encerkan dengan 1 liter air
         garam dan gula secukupnya

(B)

Haluskan :

  300 gr bawang merah
  100 gr bawang putih
      3 buah kemiri
   2,5 cm kunyit
      2 iris lengkuas
      6 batang serai
      1 sdt terasi
    20 cabai kering, rendam dalam air panas hingga empuk dan tiriskan

Cara Membuat :

  1. potong-potong daging ayam, bersihkan buah keluak dan ambil bijinya dengan pisau tajam
  2. haluskan biji buah keluak dan daging udang, tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu masukkan campran ini kedalam kulit buah keluak
  3. panaskan setengah cangkir minyak dalam wajan, tumis bahan (B) hingga harum
  4. masukkan ayam dan aduk hingga merata
  5. masukkan buah keluak, larutan pasta asam, garam dan gula, lalu didihkan
  6. kecilkan api dan biarkan selama 15 menit
  7. sajikan

Tips Memasak :

  • buah keluak memerlukan waktu lama untuk dimasak tetapi sangat bagus untuk memasak daging paha ayam, daging ayam tidak akan terasa keras meskipun dimasak terlalu lama
  • buah keluak harus dicuci dan direndam dalam air (ganti dengan air yang baru setiap hari) untuk menghilangkan bau tanahnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar