Bahan :
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml minyak goreng
Saus :
1 sendok makan margarin2 siung bawang putih, memarkan
1/2 bawang bombay, iris tipis
3 sendok makan saus tomat
1 ruas jari jahe, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air jerul nipis
200 ml sari jeruk manis
2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sendok teh garam
50 gram kacang polong
1/2 buah nanas, potong segitiga
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan bawang putih, aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap, tiriskan. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan, sisihkan.
- Saus: panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis dan sai jeruk manis. Aduk rata, tuaang larutan maizena. Masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis dn nanas, aduk rata, angkat.
sumber :(http://sajianku.com/masakan-indonesia/resep-masakan-ayam-asam-manis.html)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar