Bahan :
1 ½ L air600 g daging sapi
2 sdm minyak sayur
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
700 ml santan
100 g daun melinjo muda
Bumbu :
8 butir bawang merah5 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air panas
2 cm kencur, kupas
2 sdt garam
1 sdt jintan
1 sdt merica putih
1 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
Pelengkap :
kerupuk kulit
kecap
bawang merah goreng
bawang putih goreng
Cara Membuat :
- Masukkan daging ke dalam panci berisi air. Masak daging hingga setengah matang. Angkat. Tiriskan daging. Sisihkan kaldunya.
- Potong daging ukuran 1 ½ cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk kembali.
- Tambahkan daging, kaldu, dan santan. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Masukkan daun melinjo, aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar