SELAMAT DATANG..!!

Jumat, 02 Mei 2014

IKAN ASAM

Bahan :

(A)

Kuah Asam :

    3 batang serai
    1 batang bunga jahe
    3 iris lengkuas
    3 batang daun kelsom
    2 sdm pasta asam
    2 sdm gula

(B)

Haluskan :

 100 gr bawang merah
   50 gr bawang putih
     2 buah kemiri
     1 sdt terasi
     1 cm kunyit
     2 sdm cabai giling
     1 sdm gula

(C)

 600 gr irisan ikan makarel
        garam secukupnya
     2 buah cabai merah
     1 cangkir daun mint
     1 buah bawang bombay besar, iris

Cara Membuat :

  1. didihkan 1 liter air dalam panci, masukkan bahan (A) dan didihkan lagi
  2. kurangi api menjadi panas rendah lalu rebus selama 30 menit, ambil airnya, ini adalah kuah asam
  3. panaskan 3 sdm minyak dalam wajan
  4. tumis bahan (B) hingga harum dan campur dengan kuah asam
  5. masukkan ikan dan garam lalu masak hingga matang, tuang ke atas piring saji
  6. taburkan cabai, daun mint dan irisan bawang bombay di atasnya 

Tips Memasak :

  • jangan menumis cabai merah di atas panas tinggi
  • gunakan panas rendah hingga sedang agar tidak hangus dan membuat makanan terasa pahit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar