Bahan :
(A)
Kuah Asam :
3 batang serai1 batang bunga jahe
3 iris lengkuas
3 batang daun kelsom
2 sdm pasta asam
2 sdm gula
(B)
Haluskan :
100 gr bawang merah50 gr bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt terasi
1 cm kunyit
2 sdm cabai giling
1 sdm gula
(C)
600 gr irisan ikan makarelgaram secukupnya
2 buah cabai merah
1 cangkir daun mint
1 buah bawang bombay besar, iris
Cara Membuat :
- didihkan 1 liter air dalam panci, masukkan bahan (A) dan didihkan lagi
- kurangi api menjadi panas rendah lalu rebus selama 30 menit, ambil airnya, ini adalah kuah asam
- panaskan 3 sdm minyak dalam wajan
- tumis bahan (B) hingga harum dan campur dengan kuah asam
- masukkan ikan dan garam lalu masak hingga matang, tuang ke atas piring saji
- taburkan cabai, daun mint dan irisan bawang bombay di atasnya
Tips Memasak :
- jangan menumis cabai merah di atas panas tinggi
- gunakan panas rendah hingga sedang agar tidak hangus dan membuat makanan terasa pahit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar